Tozzetti allo Zafferano

Dessert

Ingredienti:

  • farina 00350 g
  • uova1/2nr
  • latte intero150 ml
  • sale fino2 g
  • lievito di birra25 g
  • burro75 g
  • stimmi di zafferano20
  • zucchero75 g
  • uva sultanina40 g

Preparazione:

Mettere lo zafferano a bagno in 15/20 cl di acqua o latte e lasciarvelo in fusione per una notte intera. In un pentolino fare fondere il burro, aggiungere il latte, lo zafferano e portare in ebollizione. Togliere dal fuoco, attendere alcuni minuti, poi aggiungere nel liquido tiepido il lievito di birra e farlo sciogliere. Mettere la farina a fontana, aggiungere al centro tutti gli ingredienti tranne l'uva sultanina e l'uovo. Impastare bene il tutto fino ad ottenere una pasta morbida ma non troppo appiccicosa; coprire con un panno umido e lasciare riposare in un luogo tiepido per circa 50 minuti. A questo punto dividere l'impasto in 20/25 pezzi e da ciascun pezzo ottenere un filoncino. Decorare i filoncini con l'uvetta (precedentemente fatta rivenire in acqua) ben strizzata e lasciar lievitare nuovamente per ulteriori 40 minuti (coperti da un panno umido). Spennellare ogni filoncino con uovo sbattuto ed infornare a 200° per 10 minuti circa, sfornare i dolci, tagliarli a piccoli rombi e infornare nuovamente i biscottini per ulteriori 10 minuti a forno spento. Spolverarli con zucchero a velo prima di servirli.

Spuma di Ricotta mantecata allo Zafferano e glassata al Miele

Dessert

Ingredienti:

  • ricotta mista250 g
  • stimmi di zafferano20
  • zucchero60 g
  • miele40 g
  • vinsanto200 g

Preparazione:

Mantecare la ricotta con lo zafferano. Aggiungere lo zucchero e 2 cucchiai di vinsanto o marsala. Lasciare riposare il composto in frigorifero per un'ora circa. Sistemare la crema ottenuta in coppa, glassare con il miele fuso (ma non eccessivamente caldo) e guarnire con alcuni stimmi di zafferano. Servire con vinsanto o vino passito.
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