Maltagliati allo Zafferano e Ceci

Primo

Ingredienti:

  • ceci350 g
  • salvia10 foglie
  • olio E.V.O.3 cucchiai
  • saleq.b.
  • rosmarino
  • pomodori50 g
  • aglio2 spicchi
  • pecorino300 g
  • farina bianca300 g
  • stimmi di zafferano30
  • farina integrale200 g

Preparazione:

Ponete in ammollo i ceci per 24 ore. Successivamente scolateli e metteteli a cuocere in acqua aggiungendo uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino e polpa di pomodoro. Fate cuocere per circa 2 ore, salando a fine cottura. Lasciate in infuzione gli stimmi di zafferano in 2 cucchiai di acqua bollente. Preparate i maltagliato: fate un impasto con le due farine, un pizzico di dale, lo zafferano e una quantità d’acqua tiepida sufficiente a lavorare il tutto. Tirare una sfoglia non troppo sottile quindi tagliarla a piccoli rombi, cospargeteli con un po’ di farina e fate asciugare. Fate un soffritto con l’olio, 2 spicchi d’aglio, la salvia e il rosmarino legati a mazzetto. Unitevi i ceci ormai giunti al termine di cottura insieme a 2/3 del loro brodo. Cuocete la pasta scolare al dente e aggiungere ai ceci. Cospargerli con il pecorino grattugiato prima di servire.

Mezze penne o mezze maniche con Zucchine e Zafferano

Primo

Ingredienti:

  • mezze maniche o pennette500 g
  • olio di oliva50 g
  • spicchio di aglio1
  • peperoncino1/2
  • zucchine3
  • stimmi di zafferano20
  • parmigiano50 g
  • panna da cucina
  • sale qb

Preparazione:

In una padella far soffriggere in olio, aglio e peperoncino, le zucchine precedentemente preparate a pezzettini ed aggiustare il sale. A metà cottura aggiungere gli stimmi di zafferano (tre per persona), già in fusione da un’ora in acqua molto calda. Cuocere le mezze penne o le mezze maniche, scolare al dente e ripassarle in padella con il sugo caldo, aggiungere a piacere qualche cucchiaio di panna da cucina e di parmigiano grattugiato. Le zucchine possono essere sostituite da altre verdure di stagione (carciofi, asparagi, ecc.).
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